vitosh (vitosh) wrote,
vitosh
vitosh

Пожары в России.



Все выходные я провел далеко от Москвы. Нет, я не спасался от смога, как раз таки наоборот: я поехал в один из эпицентров лесных пожаров. Конкретно под «сгоревшую до тла» Выксу, а еще более конкретно — в славное село с забавным названием Кулебаки. Миссия была проста: в составе колонны из 4-х машин привезти гуманитарную помощь в разные населенные пункты и помочь местным в борьбе с пожарами своими руками. Под Владимиром колонна разделилась, все направились в разные стороны. Нас ждал Кулебаки.


Пару слов о гуманитарной помощи. Загружались мы в Синодальном Совете, что базируется в Храме Сергия Радонежского. Люди приносят туда помощь даже посреди ночи, вся лужайка и весь подвал до отказа забиты разными нужными и не очень вещами.



Ребята, если вдруг надумаете отнести что-либо, пускай это будет все, что угодно, кроме одежды. Очень нужны банальные лопаты и пилы, простой инструмент, лекарства, средства гигиены и постельное белье. И люди. Одежды навалом. Не несите воду — нерационально тащить ее из Москвы за 300-600 км, у них своей достаточно.

Загружаем одну из машин



Оперативно загрузившись, стартовали из Москвы в 3 часа 30 минут утра субботы.

Дорога проблем не вызвала, за исключением пары моментов. Во-первых смог. На протяжении всего пути он был настолько сильным, что встречные машины появлялись ровным счетом из ниоткуда, получался очень красивый и неописуемый эффект.



Во-вторых слегка поплутали в Муроме, подвел GPS — мост оказался давно закрытым, а карта об этом не знает, пришлось навернуть пару кругов. Красивый город, кстати! В итоге нашли новый мост, который, неожиданно выплыв из тумана, поразил нас своей вантовой красотой. Высота его опор аж 90 метров. Фотография сделана на обратном пути, эффекта дымки уже не было.



В Кулебаки мы прибыли в 9 утра.

Первым делом направились в Лесхоз, отдать гумманитарку и отметиться. Именно в Лесхозе расположен штаб по борьбе с лесными пожарами. Нам выделили проводника, Николая, мировой человек! Душой и телом болеет за родной лес и поселок, организатор и вдохновитель народной борьбы со стихией, собирает людей, объезжает все очаги на УАЗике, на свой бензин, так как выделили ему аж 5 литров казенного на все про все.



Изучаем квадраты патрулирования.



Что было на тот момент в Кулебаках: верховой пожар остановили в 100 метрах от заправки, и в 300-х от поселка, вернее не остановили, а он сам ушел в другую сторону, правее. Рассказывали, что на дорогу просто вышли «бабы с иконами» вот огонь и повернул. Это видео мне передали местные, спешу им поделиться:



Огонь остановили вот у этой вышки, через дорогу заправка.



Из верхового пожар перешел в низовой и уничтожил много гектар леса, его удалось остановить с одной стороны дороги внутри леса. Нам дали задание: не дать огню перебраться через эту самую дорогу в радиусе двух квадратов на карте.

Вот так выглядит разделяющая дорога: слева выгоревший лес, справа пока цел.



Что представляет собой выгоревший низовым пожаром лес? Безжизненное черно-серое пространство, где каждое дерево может упасть т.к. корни выжжены (деревья с радостью и грохотом шлепались каждые 5 минут), вокруг куча тлеющих углей и постоянно возникающие очаги открытого огня, которые, при определенном стечении обстоятельств, могут перейти в верховой и тогда пиши-пропало.














Нам сказали, что если вдруг начнется верховой, бросайте все и бегите, просто бегите в машину и рвите когти из леса. К сожалению, низовой огонь все-таки перебрался через дорогу, как-то под землей и появился очаг в нетронутом лесу. Все силы были брошены на его локализацию, с чем в итоге мы вместе с местными ополченцами (заметьте, НЕ МЧСниками) успешно справились. Очаг возник столь неожиданно, что добираться пришлось сидя на бочке КАМАЗа лесхоза. Опять-таки техника лесхозная, про МЧС разговор отдельный.















Касаемо организации всей противопожарной борьбы. Это тихий ужас. Государство ни делает практически ни-че-го. Стоят машины МЧСников (заглавная фотография), рядом тлеет огромная просека поваленных низовым пожаром деревьев. Дыма огромное количество, гигантский очаг зловонья и для Москвы в том числе. Что делают МЧСники? Играют в карты! Они и пальцем не пошевельнут, пока не будет серьезного огня — «Приказ свыше» — а бороться надо не только с ним, это тление может перейти и в верховой, в этом случает опять бороться никто не будет, будут бежать!



Пригнали 52 солдата на тушение, но почему-то забыли, что солдату кушать надо. В итоге их кормили жители в школьной столовой за свой счет, наша гумманитарка пришлась очень кстати. Людям нечем тушить, государство не выделило ни шиша, даже случайно взятый с собой мешок рукавиц был принят с огромной радостью, про молоко так совсем молчу, оно пошло солдатам, лопаты ломаются одна за другой и становятся дефицитом, обувь плавится, многие бегают по тлеющей земле в сланцах – другого не осталось, у меня прогорел мысок насквозь, резина на кроссовках оплавилась и отошла.

Пожарные ранцы и лопаты — главный инструмент борьбы с пожарами. Крайне нужны рукава для воды. 3-х не хватает, приходится бегать с ранцем на спине в глубь леса, куда не дотягивается рукав. А воды нужно очень много.



Местная администрация начинает негодовать, что берут воду из пруда, мол, обмелеет он такими темпами. Ну да, лучше поселку сгореть, чем пруду обмелеть. Водитель Сергей 7-ые сутки разъезжает на своем водовозно-пожарном Камазе по соседним деревням и принимает участие в тушениях:



Чтобы остановить распространение низового, вызывается трактор с плугом, который делает по периметру горящего участка некое подобие военных окоп, называется это опахиванием.



Огонь, по идее, не проходит через них. Но так как горит все довольно глубоко, пламя может распространяться под окопами, через корни деревьев и превратиться из «локализованного очага» в новый. Примерно вот так:



Вся забота о своевременной локализации и обнаружении новых очагов лежит на Николае, он собирает людей, патрулирует лес, борется с МЧСниками, чтобы те начали хоть что-то делать. Таких бы людей, да в местную администрацию.



В паре километров от Кулебаки, находится поселок Первомайский, откуда родом Николай. Они кое как окопались от низового пожара, большинство мужиков борются с пожарами по ту сторону дороги, они понимают, что если начнется верховой и перейдет дорогу – им бежать некуда: с 4-х сторон лес, поселок просто выгорит дотла. А тут еще в воскресенье объявили штормовое предупреждение на понедельник…Кстати, увидел в этом поселке ту самую рынду.



Спросил давно ли повесили? Вы не поверите, неделю назад. Не было ее давно уже. А тут повесили. Я не верю в совпадения. Да, еще нюанс: пожаров вокруг Кулебак нет на картах яндекса. Теперь на секундочку представьте, что на самом деле творится в центральном регионе.

Вечером мы поехали в соседнюю сильно пострадавшую Выксу, чтобы отвезти оставшуюся гуманитарную помощь. Оказалось, что сам город Выкса не пострадал ни капли, а вот деревни вокруг сгорели. Обратились в официальный, правительственный штаб с просьбой принять помощь. Внимание: нам отказали. Без накладной они не примут белье, а медикаменты и продукты они вовсе не принимают, хотя людям именно это и требуется в первую очередь. Очень эффективно работают, ничего не скажешь. Решили найти неофициальные пункты сбора вещей. Нашли в местном духовном училище.



Там с огромной радостью приняли и продукты, и медикаменты, которые у них разбирают очень быстро. Работают там не покладая рук целыми семьями.







Но тут проблема в другом: они толком не знают, в каком количестве нужна помощь, «чем больше, тем лучше», данные о количестве сгоревших домов разнятся: от 400 до 800. Если есть возможность, везите туда гуманитарку. Контакты дам. Да и сам съезжу с вами.

Вообще, Выкса произвел крайне приятное впечатление ухоженного города. Очень уютный, милый и по-провинциальному наивный. Прогулялись по нему ночью, никаких неадекватных-гоповатых людей не заметили. И, кстати, смога практически не было, и это несмотря на то, что горят леса совсем рядом.







На ночлег мы сняли половину дома около набережной и впервые за долгое время я уснул без чувства окутывающей дикой жары. Но на утро вернулся уже ненавистный непроглядный смог, а мы, в свою очередь, вернулись в Кулебаку.



Приехали представители администрация по вопросу вырубки леса, дабы не дать огню в, случае верхового пожара, распространится на село. Поблагодарили нас за участие. Но с вырубкой там опять свои проблемы.



Второй день прошел намного спокойнее первого, держали локализованный очаг, заливали по мере возможности водой. Кушали запеченные яблоки. Вкусные!



Это наш боевой лесной транспорт, зверь-машина.



А вот настоящие герои, которые тащат на себе бремя пожаротушения вместо МЧС. Им бы инструментов побольше, да рук свободных.



И дай им Бог пережить штормовое предупреждение, это самый плохой вариант развития событий. Да и свалка рядом с лесом загорелась абсолютно не кстати. МЧСники не обращают на это внимания.

пс.
Если кто решит поехать с гуманитаркой да и просто помочь — я с вами, дайте знать.
Также, было бы очень классно вывести в топ.
Фотографии, где есть человек в оранжевой футболке, т.е. я сделал stadobaranoff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →