vitosh (vitosh) wrote,
vitosh
vitosh

Category:

Киев, Евромайдан, штурм правительственных учрежедний

Честно говоря, в Киев я приехал отдохнуть.

IMG_9527l



2. Для начала, Майдан встретил нас толпой людей и Беркута. О том, что в Киеве очередной Майдан, я, конечно, знал. Но во что он в итоге вылился - стало полной неожиданностью.
IMG_9485lo

3. Привычная для Москвы картина
IMG_9526lo

4. Оцеплена проезжая часть, чтобы ее не перекрывали. В итоге-то она полностью перекрыта и даже забарикадирована до сих пор.
IMG_9532lo

5.
IMG_9536lo

6. Торговцы национальной символикой сделали состояние за пару дней. Ах да, под майданом настоящий лабиринт из подземных переходов. Представьте наш переход под Пушкинской и умножьте на 10.
IMG_9544lo

Надо сказать, что было все мирно, дружно и патриотично. Так бы оно все и продолжалось, но в ночь на субботу (в 4 утра) на Майдане произошло нечто странное. Там оставалось пара сотен человек, в основном студенты. Их зачем-то очень жестоко разогнал Беркут, практически убивая дубинками. Много человек после этого непонятного перфоманса отправились в больницу, а мы были разбужены криками с улицы. Первая мысль была, что стандартно, по-московски, орут пьяные гопники, а оказалось, совсем не так.

На следующий день на Михайловской площади собрался многолюдный митинг уже не только за ЕС, но и против Януковича. Было около 30 тысяч человек, на площади царила невероятная атмосфера дружбы и веселья. Было много людей с гитарами, баянами, дудками, все танцевали, обнимались, кушали в пунктах питания, пили горячий чай. А слева тренировалось отражать  палками нападки Беркута "народное ополчение".
7.
IMG_9729
8.
IMG_9738
9.
IMG_9753
10.
IMG_9755
11.
IMG_9774
12.
IMG_9780

13. Познакомился с прекрасными людьми, местный журналист-оператор и ведущая новостной программы.
IMG_9794
14.
IMG_9799

На следующий день был намечен народный сход на майдане. Чем все закончилось, вы все знаете. Скажу лишь, что на Хрещатик и Майдан пришло не менее 300 тысяч человек.
IMG_9838
15.
IMG_9846

16. Штурм мэрии Киева. В касках - хотели внутрь, но некоторые простые люди им собирались не позволить это сделать.
IMG_9869
17.
IMG_9878-2
18.
IMG_9904

19. Коктейль молотова.
IMG_9913
20.
IMG_9897

21. Штурм новогодней елки
IMG_9922
22.
IMG_9930
23.
IMG_9934

24.
IMG_9943

25. А вот и тот самый бульдозер. (на самом деле фронтальный погрузчик)
IMG_9945

26. Начинается штурм АП. Фотографии вы все видели со всевозможных ракурсов, ничего нового я вам не покажу.
На самом деле я немного растерялся, первый раз в меня кидались гранатами с газом и светошумовыми. Ну, так, неприятненько, но после первой рядом разовавшейся гранаты с газом я, признаюсь, потикал с фронта подальше. Но потом ничего, привык и к газу, и к шуму в ушах от свето-шумовых. Осколки от них посекли много людей, мне, слава богу, досталось только дубинкой Беркута разок.
Вот как увидел штурм АП я.
IMG_0002

27. Первые раненые.
IMG_0044

28. В презервативах смесь масла и воды. Кидается в милицию, у них выскальзывают дубинки из рук. Экологи довольны.
IMG_0046

29. Парня слева, в пилотском шлеме, я уговорил не кидаться в милиционеров камнями, долго уговаривал, но все же удалось.
IMG_0047

В момент, когда беркут пошел в атаку, я стоял с Тимуром с Дождя у входа во двор, метрах в 20 от передовой линии, разом прилетело порядка 5 шумовых и много газовых гранат, я немного потерялся, буквально на секунду, толпа митингующих уже неслась на нас, мы резонно собрались нырнуть во двор, но в эту же секунду вход в этот двор перекрывает двенашка (похоже, они давно там притаились с этим заданием). Пришлось задницей по ее капоту прокатиться.

Забежав во двор, я растерял всех своих (с Дождя и Варламова) и скучковался с местными фотокоррами, мы стояли и думали как быть, мы видели, как на улице жестко бьют людей. Один из фотокорров побежал сделать пару кадров, его завалили и начали бить дубинками и ногами, тут уже стало понятно, что бьют всех и очень больно. Ринулись в глубь двора, а там забор под 2 метра, быстро кидаю на ту сторону всю оборудование, его ловят, лезу сам и огребаю сзади по ногам дубинкой, хорошо, что не дошло меня стащить с этого забора.
30. Вот этот забор.
IMG_0073lo

Попали в следующий двор. Из двора видно, что и на улице, на которую он выходит происходит мощное опиздюливание, все залезли на какую–то пристройку, я кричу, что мы там в западне и нам кранты, мне отвечают, что на этой пристройке нас дубинками не загасят, а тех кто будет лезть — будем валить вниз ногами, а ты, пресса, снимать будешь. Ну, ок. Собственно, дружина выглядела серьезно, чувак с трофейным щитом встал в первый ряд, были еще двое в ментовских шлемах, остальные кто в чем горазд, в вело–мото шлемах.
31. Это уже после замеса, смог спокойно заснять.
IMG_0075

Беркут бежали мимо двора, но все же парочка завернула и получила нагоняй от тех, кто был во дворе, но не залез наверх, они быстренько вернулись на улицу и больше в этот двор никто не залез.

32. Бессарабская площадь. Здесь пытались снести памятник Ленину, не успели, Беркут встал на защиту. Но поздно ночью, как оказалось, их прогнали палками и камнями.

IMG_0094


Завтра продолжу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments